Al llegar la primavera y el verano, se intensifican a lo
largo de todo nuestro territorio nacional las bodas y enlaces matrimoniales.
En tan importante ocasión en la vida de toda persona, y
siendo objetivo principal de los novios agasajar a sus invitados durante la
celebración del enlace, cobra especial importancia el menú ofrecido en el
evento, siendo el jamón ibérico,
pieza clave e imprescindible en todas las bodas que se celebran en nuestro país,
desde las más humildes hasta las más exclusivas.
Dependiendo de varios factores que a continuación
explicaremos, el jamón que ofrezcamos en la boda causará un recuerdo
inolvidable entre los invitados o una amarga decepción, porque el jamón se
examina en todas las bodas.
En primer lugar la calidad de la pieza elegida. Como en
cualquier otro producto existen jamones
ibéricos de múltiples calidades, desde los de máxima calidad, los jamones de bellota 100% raza ibérica, (brida negra) hasta
los jamones de cebo ibéricos (brida blanda).
Los primeros proceden de cerdos de pura raza ibérica que han
sido alimentados durante la montanera (de noviembre a marzo) en las dehesas
alimentándose de bellotas, pastos, raíces, etc. Estos jamones poseen periodos
de curación que van de los 3 a los 5 años y son los de mayor precio.
Por otro lado, los jamones de cebo ibéricos proceden de cerdos que
pueden ser de pura raza o cruzados con raza duroc con un porcentaje mínimo de sangre ibérica
del 50%. Estos cerdos son alimentados durante toda su vida con piensos
elaborados a base cereales y suelen criarse en explotaciones intensivas. Los jamones salen al mercado con periodos de
curación que oscilan entre dos y tres años. Estos son los jamones ibéricos más
económicos y numerosos y los de menor calidad.
Además existe una calidad intermedia denominada jamón de cebo de campo ibérico. Estos
proceden de cerdos que aun habiendo pasado como mínimo dos meses de su vida
engordando en libertad en el campo, son alimentados con piensos. Estos jamones
suelen tener periodos de curación de 30 meses hasta cuatro años.
Jamón Ibérico de La Unión de Jabugo
Si consideramos todos los gastos que se soportan para
organizar una boda y lo comparamos con el coste del jamón/es que se cortarán en
esta, vemos que en términos relativos no es un capítulo importante y máxime si toda la atención de
los invitados recaerá sobre este exquisito manjar de nuestra gastronomía ibérica
Otra cuestión importante a tener en cuenta es el corte del
jamón. Desde La Unión de Jabugo
recomendamos que el corte del producto se haga por cortadores profesionales, o
suficientemente experimentados que son los que mejor partido sacarán de cada
pieza en términos de calidad, presentación y rendimiento. Además aconsejamos
que este se realice justo en el momento en el que se vaya a consumir. Escatimar
en este punto puede provocar que un jamón de mucha calidad resulte decepcionante
si no se corta adecuadamente o con excesiva antelación a su consumo, lo cual provocará
que este se reseque, pierda jugosidad y brillo y se oxide.
Por último otro aspecto que queremos destacar es la cantidad
de jamón que debemos preparar para la boda. Esto dependerá del peso que demos
al jamón en el menú, es decir, si este se va a consumir durante distintos
momentos del evento como el aperitivo, el almuerzo o cena e incluso en la
recena o en la merienda teniendo mayor protagonismo o por el contrario
tan solo se servirá en un momento puntual.
Como referencia podemos decir que si servimos jamón durante
los aperitivos o entrantes una pieza de unos 8 kg. de peso con un rendimiento
al corte del 45-48 %, nos puede cubrir el consumo de unos 80 ó 90
invitados. Esto equivaldría a un consumo por persona de unos 44 gramos de jamón,
prácticamente la mitad de una ración estándar de restauración. Si bajamos de 40
gramos por persona correríamos el riesgo de quedarnos cortos e incluso
ridículos.
Resumiendo, considerando las altas expectativas que los
invitados del evento ponen en el jamón ibérico, siendo este protagonista
indiscutible de la celebración de la boda, es mucho más importante el efecto
que pueda tener en la satisfacción y opinión de los invitados que el coste
relativo que tiene este considerando el presupuesto total de la organización del enlace,
por lo que nuestra recomendación es no arriesgar en un día tan importante y
señalado en nuestras vidas con jamones de baja calidad o con un corte inadecuado.
En La Unión de Jabugo,
somos especialistas en jamones ibéricos nupciales, a los cuales les hacemos un tratamiento
especial durante los 3 ó 4 meses previos al día del enlace para que estén en
las mejores condiciones de calidad y curación y que los novios y sus invitados
queden plenamente satisfechos con nuestros jamones ibéricos.
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